1. Центры стандартизации и метрологии ФБУ ЦСМ
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости отрасли
  5. Правительство продлит поддержку лесопромышленных предприятий в 2023 году
Январь 18, 2023 Просмотров: 890

Как отметила вице-премьер Виктория Абрамченко, объем финансовой поддержки промышленных предприятий будет не ниже уровня 2022 года

Господдержка лесопромышленных предприятий России продлена до конца 2023 года и составит не менее 17 млрд рублей. Об этом сообщили в среду в аппарате вице-премьера России Виктории Абрамченко.

"Сегодня отрасль сталкивается с экономическими вызовами, связанными с внешним санкционным давлением, фактически логистической блокадой и снижением мировых цен на продукты лесопереработки. Поэтому правительство продлит меры поддержки, запущенные в прошлом году, еще на один год. По итогам 2022 года объем финансовой господдержки промышленных предприятий составил более 17 млрд рублей. Господдержка отрасли в 2023 году будет не ниже прошлого года", - приводятся слова Абрамченко в сообщении.

Также в сообщении отмечается, что Абрамченко поручила Минстрою и регионам Северо-Западного федерального округа отобрать и запустить пилотные проекты с применением деревянных домокомплектов при расселении граждан из аварийного жилья. Кроме того, правительство прорабатывает механизмы применения льготных ипотечных программ при условии использования деревянных домокомплектов в индивидуальном жилищном строительстве.

В целях поддержки для предприятий, занимающихся переработкой леса в промышленных масштабах, будет установлен приоритет перевозок продукции. Также вице-премьер поддержала увеличение максимального размера экспортной логистической субсидии со 100 до 500 тыс. руб. для одного лесопромышленного предприятия. В 2023 году, как и годами ранее, компаниям частично компенсируют затраты на транспортировку экспортной продукции.

В сообщении отмечается, что предпринятые меры должны побудить лесопромышленников и лесозаготовителей выполнять обязательства по сохранению рабочих мест.

Во вторник президент РФ Владимир Путин на совещании по экономике назвал непростой ситуацию в лесопромышленном комплексе и призвал придать импульс его развития через стимулирование внутреннего спроса и углубление переработки сырья и материалов на российских предприятиях. Глава государства отметил, что в особо уязвимом положении оказались предприятия Северо-Запада России.

Источник: https://tass.ru/spb-news/16822641