1. Центры стандартизации и метрологии ФБУ ЦСМ
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости отрасли
  5. В 2022 ГОДУ ОБНОВЛЕН РЕКОРД ПО КОЛИЧЕСТВУ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ, ПРИНЯТЫХ НА ОСНОВЕ РОССИЙСКИХ РАЗРАБОТОК
Декабрь 21, 2022 Просмотров: 374

Росстандарт подводит итоги работ по международной стандартизации в 2022 году. Так, в результате работе российских экспертов в Международной организации (ИСО) и Международной электротехнической комиссии (МЭК) в течение 2022 года на основе инициатив Российской Федерации было утверждено и опубликовано 5 международных стандартов, что стало абсолютным рекордом за последние 30 лет. Напомним, что предыдущий рекорд был установлен в прошлом году, когда в мире было принято 4 стандарта на основе российских разработок.

Все стандарты относятся к высокотехнологичным областям, таким как авиастроение, судостроение, ракетно-космическая техника, станкостроение и системы Интернета вещей. Так, по инициативе нашей страны были приняты и опубликованы следующие международные стандарты:

ИСО/МЭК 30162:2022 «Требования к совместимости для устройств в промышленных системах Интернета вещей» (ISO/IEC 30162:2022 Internet of Things (IoT) — Compatibility requirements and model for devices within industrial IoT systems). Стандарт устанавливает единые требования к совместимости различных устройств и систем промышленного интернета вещей (IIoT). Он призван стать основой для реализации на практике концепции умного производства и обеспечить возможности для продвижения российских технологий. Из-за отсутствия единых нормативов производители на рынке интернета вещей используют собственные стандарты и протоколы, в результате чего их продукты несовместимы друг с другом. Принятие стандарта позволяет решить эту проблему, заказчики технологий IIoT смогут использовать решения и оборудование различных разработчиков и предприятий-изготовителей, а также проводить корректные испытания решений и оборудования на совместимость.

ИСО 10813-4:2022 «Виброгенерирующие машины — Руководство по выбору — Часть 4: Оборудование для многоосевых экологических испытаний» (ISO 10813-4:2022 Vibration generating machines — Guidance for selection — Part 4: Equipment for multi-axial environmental testing). Стандарт посвящен выбору систем, позволяющих реализовать режим испытаний для оценки способности изделий, в первую очередь электронных, противостоять воздействию вибрации, максимально приближенной к реальным условиям применения этих изделий. Особенность воспроизведения многокомпонентной вибрации налагает дополнительные требования в отношении как производителей этих систем, так и лабораторий, осуществляющих выбор испытательного оборудования.

ИСО 26870:2022 «Эксплуатационные документы космических систем — стартовой площадки и места интеграции» (ISO 26870:2022 Space systems — Launch pad and integration site operational documents). Стандарт, разработанный филиалом АО «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» – «Научно-исследовательский институт стартовых комплексов имени В.П. Бармина» («ЦЭНКИ» НИИ СК) устанавливает перечень документов, которые необходимо применять при эксплуатации стартовой площадки космических аппаратов, он также определяет требования к структуре и содержанию таких документов и правила их подготовки.

ИСО 7496-2:2022 «Суда и морская технология— Словарь по судам внутреннего плавания — Часть 2: Судовые валопроводы» (ISO 7496-2 Ships and marine technology — Vocabulary on inland navigation vessels — Part 2: Ship’s shaftings) Документ разработан экспертами ФГУП «Крыловский государственный научный центр» и устанавливает единую международную терминологию, что особенно важно для международного сотрудничества и развития машинопонимаемых стандартов.

ИСО 1151-8:2022 «Динамика полета — Динамические характеристики летательных аппаратов» (ISO 1151-8 Flight dynamics — Part 8: Dynamic behaviour of aircraft) Разработку стандарта возглавили специалисты ФГБУ «НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского» – документ унифицирует понятия и величины, характеризующие некоторые классы движения воздушных судов и их фундаментальные динамические характеристики.

«Применение международных стандартов относится к эффективным средствам повышения конкурентоспособности продукции и услуг российских предприятий на мировом рынке, в связи с чем активное участие наших экспертов и внедрение наших разработок является стратегически важной задачей. Международная стандартизация независима от политики, и Российская Федерация в настоящее время остается полноправным членом международных организаций по стандартизации, российские эксперты принимают активное участие в разработке международных стандартов», – прокомментировал руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

 Источник - Росстандарт