Испытания продукции

  • Описание услуги: ФБУ «Вологодский ЦСМ» аккредитован Федеральной службой по аккредитации в качестве испытательной лаборатории для проведения работ в соответствии с областью аккредитации. Уникальный номер записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц RA.RU.21АЮ16
    Начальник лаборатории
    Шахова Татьяна Витальевна

    тел.(8172) 53-59-60,
    корпус 1, этаж 1
    e-mail: vologdalab@yandex.ru

    Область деятельности испытательной лаборатории ФБУ «Вологодский ЦСМ»

    1. Пищевая продукция, продовольственное сырье, корма, комбикорма, в том числе продукция общественного питания.

    Показатели безопасности:

    • определение содержания токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов (дезоксиниваленол, зеараленон, Т2-токсин, охратоксин, патулин, афлатоксины), радионуклидов, бенз(а)пирена, нитрозаминов, консервантов (бензоата натрия, сорбиновой и бензойной кислот), токсичных микропримесей в алкогольной продукции и др.
    Микробиологические показатели:
    • санитарно-показательные: мезофильно аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, бактерии группы кишечной палочки (колиформы);
    • условно-патогенные: Е.coli, S. аureus, бактерии рода Proteus, сульфитредуцирующие клостридии;
    • патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, листерии;
    • микроорганизмы порчи – дрожжи и плесневые грибы;
    • микроорганизмы заквасочной микрофлоры: молочнокислые микроорганизмы.
    Физико-химические показатели:

    • содержание влаги, жира, сахара, кислотности, белка, крахмала, соли, йода, фосфора, нитратов и нитритов, перекисного числа, термическая обработка продуктов, показатели качества алкогольной продукции и др.
    Паразитологические показатели безопасности:

    • жизнеспособные личинки гельминтов в рыбе, моллюсках, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их переработки;
    • яйца гельминтов и цисты кишечных патогенных простейших в плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции.
    Фальсификация:

    • жиров и масел;
    • определение растительных белковых и углеводных добавок в мясе и мясных продуктах (гистологический метод);
    • определение структурных компонентов состава мяса и мясных продуктов (гистологический метод);
    • определение растителных компонентов в сыпучих добавках (гистологический метод).

    2. Питьевая вода

    Микробиологические показатели:

    • вода централизованных и нецентрализованных систем питьевого водоснабжения, вода систем горячего водоснабжения: общее микробное число, общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, споры сульфитредуцирующих клостридий, Е.coli;
    • вода расфасованная в емкости: общее микробное число ( при 37?С и пр 22?С), общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, глюкозоположительные колиформные бактерии, споры сульфитредуцирующих клостридий, Ps.aeruginosa;
    • смывы с возвратных емкостей и укупорочных изделий: общее микробное число, колиформы (общие и глюкозоположительные колиформные бактерии).
    Физико-химические показатели:
    • запах, цветность, мутность, привкус, железо, нитриты, нитраты, сухой остаток, жесткость, перманганатная окисляемость и др.

    3. Мебельная и лесопромышленная продукция:

    • определение физических параметров: устойчивость, прочность и деформируемость корпуса, долговечность, жесткость крепления, статистическая прочность навесных боковин, прочность опор, ударная прочность сиденья или спального места, прочность основания емкости для хранения постельных принадлежностей, остаточная деформация беспружинных мягких элементов, блеск защитно-декоративных покрытий рабочих поверхностей и др., содержание формальдегида в продукции фанерного производства.

    4. Физические факторы:

    Микроклимат:

    • температура воздуха, влажность воздуха, скорость движения воздуха, ТНС-индекс, интенсивность теплового излучения.
    Шум:

    • уровень звука, уровни звукового давления, уровни звукового давления в октавных полосах частот,(31,5;63;125;250;500;1000;2000;4000;8000) Гц эквивалентный уровень звука, максимальный уровень звука.
    Вибрация:

    • общая вибрация: уровни виброускорения в среднегеометрических частотах, корректированные уровни виброускорения;
    • локальная вибрация: уровни виброускорения в среднегеометрических частотах, корректированные уровни виброускорения.
    Освещенность:

    • искусственная освещенность, яркость, коэффициент естественного освещения.
    Электромагнитные поля:

    • на рабочем месте пользователей ПЭВМ: напряженность магнитного поля, напряженность электрического поля, плотность магнитного потока.

    Микробиологические факторы:

    • Смывы с объектов внешней среды, рук персонала: КМАФАнМ, ОМЧ, БГКП, ОКБ, ТКБ, S. аureus, сальмонеллы, листерии.

    Испытательная лаборатория проводит:
    • испытания (исследования) для целей подтверждения соответствия, по заявкам контролирующих организаций, по заявкам предприятий и частных лиц;
    • осуществляет периодический химико-технологический контроль качества продукции для предприятий, не имеющих своих лабораторий;
    • отрабатывает физико-химические показатели новых изделий и фирменных блюд;
    • организует стажировки для специалистов предприятий города и области по методам испытаний;
    • проводит исследования (испытания) и экспертную оценку продукции (товаров, работ, услуг) при проведении судебных экспертиз по гражданским, уголовным, а также по делам об административных правонарушениях в установленном порядке;
    • проведение необходимых измерений физических факторов в рамках производственного контроля.
    ТИПОВОЙ ДОГОВОР на проведение работ по испытаниям
    Направление на испытания для промышленных предприятий
    Направление на испытания для организаций общественного питания
    Направление на исследование смывов
    Направление на исследование воды